台港澳人员在黑龙江就业不需要就业许可证啦
2018-08-30来源:东北网  


     东北网8月29日讯(记者 孙英鑫)记者29日从黑龙江省人社部门获悉,近日,国务院印发《关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2018〕28号),正式取消台港澳人员在内地就业许可,在黑龙江省求职、就业的台港澳人员将不再需要办理就业证。

《通知》规定,2018年7月28日起,台港澳人员在内地(大陆)就业不再需要办理《台港澳人员就业证》。8月23日(37号令颁布之日),各地不再受理《台港澳人员就业证》申请;对此前已受理申请但尚未发放证件的,将及时告知用人单位无需再申请办理。2018年12月31日前,处于有效期内的《台港澳人员就业证》仍可同时作为港澳台人员在内地(大陆)就业证明材料;2019年1月1日起终止使用。

不再发放《台港澳人员就业证》后,在内地(大陆)求职、就业的台港澳人员,可使用台港澳居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等有效身份证件办理人力资源社会保障各项业务,以工商营业执照、劳动合同(聘用合同)、工资支付凭证或社会保险缴费记录等作为其在内地(大陆)就业的证明材料。

《通知》规定,各地人力资源社会保障部门要将港澳台人员纳入当地就业创业管理服务体系,参照内地(大陆)劳动者对其进行就业登记和失业登记,为有在内地(大陆)就业创业意愿的人员提供政策咨询、职业介绍、开业指导、创业孵化等服务。具体服务内容,可向当地公共就业服务机构了解。在内地(大陆)就业的台港澳人员,依法享有各项劳动保障权益。与用人单位发生劳动人事争议或者合法劳动权益被侵害的,依照国家有关劳动人事争议处理、劳动保障监察的规定处理。



责任编辑:王傲

友情链接: 公章在线刻章[gzzxkz.com/] 公章在线刻章咨询[gzzxkz.com/?/] 公司公章刻章[gsgzkz.com/] 公司公章刻章tag[www.gsgzkz.com/tags.html/] 刻章新闻[news.gsgzkz.com/] 银行流水[yhlszd.com/] 银行流水账单[yhlszd.com/tags.html/] 百度流水账单[site%3Ayhlszd.com/] 百度刻章[site%3Agsgzkz.com/] 百度刻章价格[site%3Anews.gsgzkz.com/] 百度办[site%3Agzzxkz.com/]